京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 「実戦英語」授業での海外学生との交流イベントを開催しました

学生の活動

「実戦英語」授業での海外学生との交流イベントを開催しました

「実践英語I」の受講生たちが本学協定校であるカナダ リジャイナ大学学生との交流イベントを企画しました。

このイベントに向けて、学生たちは日本食や日本の文化、中でも「かるた」「百人一首」を英語で説明できるようにしっかりと準備しました。特に漢字の起源や京都弁が学べる札を選びました。

イベント当日は、学生たちが本学西校舎に飾り付けをおこない、お好み焼きと焼きそばを準備してカナダからの学生を迎えました。英語でのウエルカムスピーチの後、様々なカードゲームが紹介されました。

リジャイナ大学のの学生たちもキャリア形成学科の学生に自国でよく遊ばれる「犯人探しゲーム」を紹介してくれました。

みんなで一緒に食事をしながら、お互いいろいろなお話をして楽しみました。

あっという間でしたが、本当に楽しい時間を過ごすことができました。カナダの学生たちは食事が美味しかったと言ってくれました。キャリア形成学科の学生たちにとっても、楽しみながら活きた英語を学ぶ大変良い機会になりました。