京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科学生が考案したお菓子とパンを販売しました

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キャリア形成学科学生が考案したお菓子とパンを販売しました

キャリア形成学科の2年生が、プロジェクト授業の一環で、京都岩倉にあるお菓子・ケーキ・パンの販売店「レ・フレール・ムトウ」と連携して共同開発したお菓子とパンが販売されることとなりました。

‐お菓子‐
○しあわせのきいろいパンケーキ(パンケーキの粉)350
親子で一緒に作ってもらいたい!という思いで開発しました。
おつまみラシュク 七味・ガーリック味 300
 シュークリームの生地をラスク上にしたお酒に合うおつまみです。
‐パン‐
○くろまっちゃん 280
あんこと白玉を入れ込んだ抹茶生地のクロワッサンです。
よくばり食パンセット 300
レ・フレール・ムトウで販売されている味も食感も異なる3種の食パンをセットにした食パンセットです。
ムトウミックス~京都光華女子大セレクト~(だしパン、くるみパン、オレンジピール、レーズン、黒ゴマチーズ) 300
 レ・フレール・ムトウで販売されているパン5種をセレクトし、学生がデザインや味の改良を加えました!

キャリア形成学科では、女性の感性をビジネス社会や地域社会に活かすことのできる人材の育成を目指して、必修の専門科目として「プロジェクトI(担当教員:乾 明紀准教授・吉田咲子准教授)」を開講しており、このお菓子とパンの開発は、その一環として実施されました。
商品開発にあたった学生からは、「材料費や出店料など様々な費用を計算して、一つの商品から利益を得ることがどれほど大変かを学んだ」、「消費者の視点に立ち、味や見た目など何度も試作し商品を開発した。学生時代では中々機会のないビジネスの視点で考える勉強にもなった。」等が挙がりました。
考案から開発まで何度も試行錯誤を重ねたこちらの商品は、7月24日(日)上賀茂神社(京都市北区)内で行われた「上賀茂手づくり市」にて実際に、今回開発に携わった学生が販売しました。