京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 乾ゼミが、後期の授業開始直前に”1日勉強会”を開催

学生の活動

乾ゼミが、後期の授業開始直前に”1日勉強会”を開催

リーダーシップと社会貢献について学ぶキャリア形成学科3回生の乾ゼミでは、
後期授業が始まる直前の9月12日に、1日勉強会を京都テルサで行いました。

ゼミでは、夏休み中に、卒業研究のための先行研究を調査することが課題だったのですが、
この勉強会では、自分たちが調査した先行研究(文献)を発表し意見交換をおこないました。
また、前期におこなった「若者の投票率向上プロジェクト(Act))で実施したアンケートの分析方法についても話し合いました。

後期は、各自が調査した先行研究をまとめ、ゼミとして「リーダーシップ読本(仮称)」の制作と
若者の投票行動について、アンケートでわかったことを小論文にまとめることが目標です。

参加した3回生は、
「ここまでまとめたら、就職活動で何を聞かれても大丈夫だ! 」
とモチベーションをあげていましたが、
活動や経験の意義を語れるようになるのが、キャリア形成学科の学びの特徴です。