京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 右京区まちづくり支援制度でプレゼンしました

学生の活動

右京区まちづくり支援制度でプレゼンしました

キャリア形成ゼミ(3回生・高野ゼミ)の学生が右京区まちづくり支援制度でプレゼンテーションを行いました。右京区まちづくり支援制度とは、右京区のためになる事業を提案した団体に助成金を交付する制度です。

今回提案した事業「かぐや姫も心配!右京の竹林問題」は、右京区の山林地域で拡大しつづけている放置竹林(竹林を放置すると斜面崩壊や水害の原因となります)の問題を解決するというものです。放置竹林問題はゼミで取り扱っているテーマのひとつでもあります。

学生たちは緊張しながらのプレゼンで、質疑応答では少し戸惑う部分もありましたが、自分たちの力で何とか乗り切ることができました。

採択されるかどうかはまだ分かりませんが、これから就職活動をはじめる3回生にとって、よい経験になりました。採択結果は、またこのホームページでお知らせいたします。