京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科「ハウスイベント」を開催しました

学生の活動

キャリア形成学科「ハウスイベント」を開催しました

キャリア形成学科3年生と文学科国際英語専攻の4年生が幹事となり、11月2日にハロウィンパーティを開催しました。

キャリア形成学科では、年に2回ハウスイベントと称して学生主体の交流会を開催しています。今年度後期は、文学科国際英語専攻の4年生からのハロゥインパーティを開催しようという声に「実践英語」を受講するキャリア形成学科3年生がこたえて共同開催で、さらに、大学のそばにある京都民際日本語学校で学ぶ留学生たち40名ほどを招いて、国際交流を兼ねたハロウィンパーティを開催しました。

パーティでは、ハロウィンの起源や日本でハロウィンがどのように定着したかなどの紹介からはじまりビンゴゲームなどを行いました。仮装している学生や教員もいたりして楽しい会となりました。

しかし何よりも、世界各地から日本語を学ぶためにやって来た留学生たちと交流できたことが、学生たちにとって一番の収穫だったようです。ハロウィンだし「収穫」がないとね。