京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 「地域環境学」の授業で、グリーンコンシューマーについての講義をしていただきました

学生の活動

10月28日、「地域環境学」(担当教員:高野拓樹准教授)の授業で、認定NPO法人環境市民 下村委津子さんを講師としてお迎えし、環境市民活動についての講義を行っていただきました。

「環境を大切に考える消費者 グリーンコンシューマーになろう~社会を変える買い物のすすめ~」というテーマで、できるだけ環境に配慮した製品を選ぶことによって、社会を変えていこうとする消費者(グリーンコンシューマー)の活動について、わかりやすくお話いただきました。

日々の暮らしのなかで、一人ひとりができることは小さなことであっても、それぞれが心がけて実行することが環境保全にとって大切であることを学びました。

本授業では、学外授業(フィールドワーク)の他、地域住民をゲストに迎えた授業も多数実施し、地域の環境問題についてその解決策を提案することを最終目的としています。