京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 京都府精華町役場を見学し、公務員へのキャリア意識を高める

学生の活動

京都府精華町役場を見学し、公務員へのキャリア意識を高める

京都光華女子大学は、公務員というキャリアを目指す学生の支援をこれまで以上に力を入れています。
その支援強化の一環として、2月10日に精華町役場を訪れました。

精華町役場の方々は、未来の自治体職員である学生を応援することに非常に協力的で、行政サービスの内容、先進的な取り組み内容、求められる人材像、試験勉強の仕方等々、学生が知りたい”公務員のリアル”を親切丁寧に教えてくださいました。
また、議場見学や木村要町長への表敬訪問もおこない、木村町長からは熱い激励をいただきました。
参加した学生からは「現役公務員のみなさんからやりがいを聞いて、改めて公務員になろうと強く思いました」や
「職場の雰囲気を直に感じることができ、働きたいと強く思いましたし、試験勉強に対するモチベーションがあがりました」などの感想が聞かれました。
本学では、試験対策の学習支援だけでなく、このような職場見学会も教員が企画・引率し、公務員を目指す学生をサポートしています。