教員の活動

「地域公共政策」授業のご紹介

地域や社会の課題解決に貢献したいと考えている学生の多くが受講するのがソーシャル領域の科目ですが、この領域の科目の中で非常に重要な科目のひとつが「地域公共政策」です。

少し難しい名前の科目ですが、「公共政策」というのは社会にある問題を無くしたり、社会を良くしたりする取り組みのことです。この授業では、地域にある実践例(=公共政策)を通じて、地域を良くしていくプロセスなどを学ぶことを目的にしています。社会人の方にも聴講していただいています。

この授業は、学生だけでなく社会人の学び直しにも役立っているようです。学生も社会人の方と一緒に受講することで刺激を受けているようです。キャリア形成学科のソーシャル領域の科目は、専任教員はもちろんのこと、実践に強く魅力のある非常勤教員の方にも協力いただきながら、魅力ある授業を提供していきます。