京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科学生が情報処理技術者試験ガイダンスを受けました

学生の活動

キャリア形成学科の学生は、ファイナンシャルプランナーや簿記、TOEIC、旅行業務など様々な資格・検定試験に興味を持ち、取得に挑戦しています。

情報やコンピュータに関する資格も多いのですが、そのうち国家資格として位置付けられているものに、ITパスポートや基本城処理技術者を含む情報処理技術者試験があります。

これらの試験の実施機関である情報処理推進機構から担当者に来ていただき、本学で試験のガイダンスを実施しました。キャリア形成学科の専門科目である「情報技術の理解」受講生を中心に多くの学生が参加し、これらの試験への興味や理解も深まった様です。多くの学生たちがこれらの資格に挑戦してもらえれば良いなと思います。