京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 専門実習(長期インターンシップ)ガイダンス

学生の活動

専門実習(長期インターンシップ)ガイダンス

キャリア形成学科の専門科目はどれも充実したものですが、中でもイチオシの科目である「専門実習(長期インターンシップ」がいよいよ開講されます。

最近は様々な形での企業でのインターンシップが実施されています。本学では、基礎・教養カリキュラムにも「インターンシップ」という科目があります。こちらは比較的短期の就業体験、職場体験を中心としたものですが、「専門実習(長期インターンシップ)」の方は、文字どおり少し長期間にわたり企業等に継続的に受け入れてもらい、様々なことを学ばせてもらいます。

ガイダンス期間中に、この科目でご協力いただける予定の金融機関やホテル、メーカー、市役所等から採用担当者来学いただき、業務紹介や実習内容等を説明してもらいました。

この科目の対象となる3年生も、真剣にお話を聞いていました。