京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 専門実習(長期インターンシップ)の最終成果報告会

学生の活動

専門実習(長期インターンシップ)の最終成果報告会

11月16日、ブライダル企業での専門実習(長期インターンシップ)の最終成果報告会がありました。

実習に参加した3回生のTさんに求められた最終成果物は、ある社員さんカップルの希望に沿った結婚式と披露宴の提案です。

このTさんの提案は、発表会に参加したブライダルプランナーからもとても高く評価され、次のようなコメントがありました。

「お客さまからのニーズをしっかり聞きだし、それを基にした企画ができていてすごい」

「話し方が落ち着いていて、聞き取りやすかった」

「プランナーの全国大会に出場しても大丈夫なレベルでした!」

また、受入責任者(マーネージャー)からも

Tさんは仕事の本質を理解するスピードが早く仕事がしやすかった。」

「彼女の提案内容の良さに、社員も大いに刺激を受けたと思う」

などの嬉しい評価をいただきました。

Tさんは専門実習(長期インターンシップ)に挑戦したことで、実社会で必要な力を大いに伸ばすことができました。

このような実践力を鍛える機会があることもキャリア形成学科の学びの特徴です。

専門実習(長期インターンシップ)担当教員 乾