学生の活動

ドキドキのゼミ希望調査

明けましておめでとうございます。

年も明け、早々にみんなが気にしているのは、春からのゼミ分けのようです。コモンズに設置してある提出箱を覗いたり、友達に意見を聞いたり…提出締切ぎりぎりまで慎重に考えている学生も多いようです。

「決めた!」「第一希望どこにした…!? 」「どーしよーー」「え、そこにするの」「書き直そうかな…」「理由、どう書けばいいの!」「出したよ!」

1年生は初めての、2年生は2回目のゼミ希望調査です。コモンズで相談しあう姿も見えました。最後に提出箱に手を合わせ、一礼。祈願していく学生もちらほら…

キャリア形成学科では3つの領域に分かれて専門を学んでいきます(ビジネス・ホスピタリティ・ソーシャル)。当然、学習内容もゼミごとでガラリと変わるのです。学科に所属する先生方の専門分野も幅広く、英語・ビジネス・経済・経営・ブライダル・観光・文学・工学・ファッション等々、様々です。入学前からこれを学ぶと決めている学生、入学後の講義を通して新しい選択をする学生、就きたい職業とゼミの内容を照らし合わせる学生…学びのニーズは様々ですが、ゼミの先生がきっとサポートしてくれます。

個々の学生が持つ学びたい希望に、できるだけ沿えますように。