学生の活動

ソーシャルマネジメント原論授業の報告

キャリア形成学科専門教育3つの学び(ビジネス・ソーシャル・ホスピタリティ(サービス))の中核科目として、それぞれの「原論」という授業が2年生対象に開講されています。

その一つである「ソーシャルマネジメント原論」授業について報告します。

この授業は、社会をより善くするための考え方や活動を知るソーシャル領域で最初に学ぶ科目です。

この13回目に、京都信用金庫の理事長に就任された榊田様にお越しいただきました。

「コミュニティバンク」として、人と地域を大切にしながら地域経済の発展を目指す経営者と組織活動に触れた学生からは、

「キャリア形成学科は、ビジネス、ソーシャル、ホスピタリティの3領域について学びますが、京都信用金庫の取組みはそれらが統合されたものだった」と社会(働き方)と学びをつなげることができたようです。

ソーシャル領域の授業では、社会を変える人々の熱量に触れることができます!

(担当教員:キャリア形成学科 乾)

榊田理事長と同金庫に内定した4回生と記念撮影!