学生の活動

餅つき大会で地域を元気に!

京都三条商店街に「よいしょ~、よいしょ~」と元気な声が響きます。1月20日(日)、「光華三条girls」※が餅つき大会を行いました。ミュージックフェスでの出店、ハロウィンイベント、クリスマスイベントに続き、今回は今年度最後のイベントとなります。

開始前から商店街を訪れる親子や子どもたちで、もち米が蒸しあがるのを今か今かと待っています。蒸したお米は、参加していただいたみんなでつきました。つきたてのお餅は、きな粉、あんこ、いそべ餅などにしていただきました。子どもたちの「早くぺったんこしたい!」「おいしぃ~」の言葉に私たちの気持ちも弾みます。

イベントの準備から実施まで、商店街の方々と協力しながら行いました。終わった後は「もっとこうすればよかったかな」「次からはあれを準備しておきないね」と、色々な「気付き」があります。最後に、商店街の方から「来年度もよろしくね!」と言われたときはとても達成感を感じました。

※京都光華女子大学の学生有志で結成された「光華三条girls」は、京都三条商店のさらなる活性化と、活動を通じた学生自身の成長を目的として、これまでさまざまな活動に取り組んできています。今年度は科目「産官学連携プロジェクト」として、活動経験者であるキャリア形成学科の先輩girlsが後輩girlsをやさしく?指導しています!