学生の活動

ソーシャルビジネス最終回授業

ソーシャルビジネスの最終回は、これまでの学びの集大成としてソーシャルビジネスのビジネスモデルを提案しました。

事業化アドバイザーとして協力いただいた「まちとしごと総合研究所」(地域の豊かな資源を活かしたまちづくり・仕事づくりを専門とする、地域のための民間・市民シンクタンク)の東さんにも審査員として参加いただき、学生の提案を評価いただきました。

学生の提案に対して東さんからは、「自分が感じた問題からビジネスを考えているのが良い」、「社会問題に関心のある人たちを集めて提案を聞かせたい。どんな反応があるか見てみたいし、提案が実現に向かう可能性もあると思う」など高い評価をいただけました。

また、東さんのコメントに熱心にメモを取る学生の姿も印象的でした。半年間の学びの成果が内容につながっていると実感できた最終講義でした。

(担当教員:乾)