京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 住空間コーディネート ミニチュア作成!

学生の活動

住空間コーディネート ミニチュア作成!

授業で製作した模型を見せてもらいました!「住空間コーディネート」という講義の作品です。模型(ミニチュア)制作による家具及びインテリアの基礎知識を学ぶことを目的とする講義で、自身がインテリアをデザインし、それに合った家具単体の模型を作成していく演習が中心です。出来る限り実際の木材を使っての演習で、木やその他の素材の特性、縮尺による基本構造を制作を行うことで勉強します。

加工しやすい材料からはじまり、木材での簡単なアクセサリー作りなどを経て、取り掛かっている家具の模型製作。椅子・机・照明など、自身でデザインした家具がミニチュアサイズで再現されていきます。切る・削る・接着するの作業も演習を通して随分慣れたようです。

椅子のクッション、テーブルクロスなど、布も用いている作品もあります。最後、どのような空間が完成するのでしょうか。たのしみですね。