京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 専門実習(長期インターンシップ)の事後学習会(学内成果報告会)を行いました

学生の活動

キャリア形成学科では、企業や自治体などの「現場」で週1回、約半年間の実習をおこなう専門実習(長期インターンシップ)という科目を用意しています。

この実習(インターンシップ)は、単なる“職場体験”や“企業紹介”を目的としたインターンシップとは異なり、卒業後に“総合職として活躍”できるための知識やスキルを習得することを目的にしています。

このため、この実習活動の締めくくりとなる事後学習会(学内成果報告会)では、実習先で課せられた「最終成果物」に加え、実習を通した得た知識やスキルも報告してもらいました。

また、実習報告の後は、参加教員と商品開発や学びの成果などについて活発な意見交換がおこなわれました。実習で成長した学生とは質の高い議論ができますね。

<担当教員:乾>