学生の活動

花まつり、本山参拝

吹奏楽の元気な演奏ではじまった花まつり。お天気に恵まれ、きれいな青空の元で行われました。

午後からの本山参拝では新入生全員が集合し、2班に分かれて参拝しました。キャリア形成学科新入生は、はじめに作法などを教わりました。教わりながら自分でも、正座、おじぎ、立つ、座るといった所作を実際にしてみました。そのあとは視聴覚ホールで講義を受け、東本願寺の紹介や光華とのかかわりなどを学びました。そして最後は御影堂へ。ここで行われた参拝式では、先程学んだ姿勢を生かして参加することが出来ました。

大変お疲れ様でした。すっかりいつも通りの時間割がはじまり、3回目の1週間ですね。少しでも早く大学生活になれることが出来ますように。

賢風館から見た様子

視聴覚ホールでの講義