学生の活動

2年生発展ゼミで経済学の勉強

キャリア形成学科では、1年生〜4年生までそれぞれ少人数のゼミが必修のカリキュラムになっています。

2年生の発展ゼミでは、1年生の基礎ゼミから引き続いて、大学での学びについても取り上げ、専門分野の入門書を読んだり、文章を書いたり、発表したりということに取り組んでいます。

一方、専門の学びの準備ということで、ビジネス、ソーシャル、サービス(ホスピタリティ)といった分野に関する内容についての学習も始まります。

ビジネス分野のゼミでは、経済学について学んでいます。1年生の時に基礎・教養(現在はリベラルアーツ)科目の経済学を履修した学生は少し復習、そうでない学生は初めての学びとして経済学の基礎理論に触れる機会になっています。