教員の活動

佐滝教授のミニ講義(光華高校生対象)

光華高校の生徒さんに大学の講義を知っていただく機会として、本学科の教員がミニ講義を行いました。今回は佐滝教授の観光に関する講義でした。

高校とは違う、大学ならではの教室を生かした演習形式で進められました。この日の朝刊記事から、世界遺産とは何のためにあるのか、それぞれに意見を出しながら考えていきました。

パンフレットやオープンキャンパスでは味わえない大学の空気を味わうことが出来たのではないでしょうか。夜のニュースを見る時の心得まで教えていただきました。今、起きていることを自分のこととして考え、自分のものにする。ぜひ、実践したいですね。

ところで、佐滝先生はこれまで多くの世界遺産を訪れています。5/19(日)オープンキャンパスでは、そんな先生がこれまで撮影された写真の中から「世界遺産写真展~後世に残したい人類の宝~」と題しまして、写真展が開催されます。聞光館2階です。是非、足をお運びください。