学生の活動

1年生 基礎ゼミ発表

キャリア形成学科の1年生は基礎ゼミの授業で修学施設を探索します。大学には学生をサポートするさまざまな施設があります。どういったサポートをどこで受けられるのかといったことを早い時期に学びます。学生生活をスムーズに過ごす一助にするためです。

学生はグループに分かれて施設を訪問し、質問を通して内容をまとめていきます。この日は、まとめた内容をグループで発表しました。クラスの前に立って話すことは大変緊張することです。時間を決め、質問にはメンバーで答えを考えました。

自分が行ったことのある施設、どこにあるのか知らなかった施設、はじめて知った取り組み等。今回の発表は発表者だけでなく、聞く側にとっても大きな収穫になったことでしょう。

入学から2か月がたちますね。少し、大学生活に慣れてきたころではないでしょうか。今回の学びを生かし、大学生活を充実した日々にしてほしいです。