京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 今どき女子のお金セミナー(光華高校生対象)

教員の活動

今どき女子のお金セミナー(光華高校生対象)

光華高校の生徒さん向け授業第2弾。

今回は「お金を学ぶ~ファイナンシャルプランニング入門~」を本学科教員の高野准教授が担当しました。

お金を増やすには,「自分が働く」ことはもちろん大切ですが,「お金に働いてもらう」という感覚も大切です。今回は,一生のうちに,どのタイミングでどれだけのお金が必要になるのかを概観し,具体的な資産運用のお話をしました。

特に,株と先物に焦点を当て,これらを「投棄」ではなく「投資」とするためには,さまざまな社会情勢を勉強し,経験とスキルを磨くことが必要不可欠あることを学びました。

最後に,キャリア形成学科がサポートしている資格のひとつでもある「ファイナンシャルプランニング技能士」についても紹介しました。

なお,今回の講義内容をベースに,さらにパワーアップした内容は,7月20日のオープンキャンパスのキャリア形成学科提供ミニ講義「かしこくオシャレにお金を貯めよう~時給1000円を1万円にするマネー術~」として開催します。

どうぞお楽しみに!