京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース ミニ講義「化粧品ブランドを創った女性たち」

教員の活動

ミニ講義「化粧品ブランドを創った女性たち」

6月16日(日)の京都光華女子大学のオープンキャンパスで、キャリア形成学科の知念葉子教授が「化粧品ブランドを創った女性たち―ヘレナ・ルビンスタインVSエリザベス・アーデン」と題したミニ講義を行い、30人あまりの高校生やその保護者の皆様が熱心に聞いてくださりました。同時代に貧しい幼少期を過ごした女性が化粧品メーカーを起業し、お互いライバルとして切磋琢磨しながら、世界的なブランドに成長する足跡をわかりやすく説明。キャリア形成学科ではこうしたフロンティア精神にあふれた女性起業家の育成につながるようなカリキュラムを用意していることも併せて伝えました。