京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 3年生ゼミで社会科学全般の基本を学び直す

学生の活動

3年生ゼミで社会科学全般の基本を学び直す

キャリア形成学科の専門科目では、1年生〜4年生までゼミが必修になっています。3年生の応用ゼミでは、キャリア形成学科の3つの学び分野を意識した、より専門的な学習と研究に取り組みますが、ゼミによってそのな内容も授業方法も異なります。

ビジネス分野の応用ゼミでは、3年生前期は経済学、経営学などを含む社会科学という学問領域全般に幅広く触れることを通じて、ビジネスや企業の活動といったものに対するセンスや眼を養うことを目標としています。

標準的なテキストを読み進めながら、学生に自らの気づきを相互に発表してもらいます。