学生の活動

課題との闘い

ここ数日、コモンズではある課題と戦っている学生さんをよく見かけます。のぞいてみるとみんな同じ課題のようで、空港のサイト、観光地の地図、『地球の歩き方』、観光冊子を前に頭を抱えています。聞けば、今週が期日だそう。ラストスパートのようです。

行先へは何時の飛行機に乗って、乗り換えるのか、何時に着くのか……めぐりたいスポット同士が離れているが譲りがたい……どこにチェックインしよう……こんな朝早くに着いて、どうしようか……

一つの課題を完成させるためには、あらゆる情報にアクセスし、情報の取捨選択、正確さの確認、何よりこれらを集約しA4用紙に落とし込む作業が必要となります。ここでの苦労が今後の糧になりますように。