学生の活動

短期留学生と交流しました!

先日キャリア形成学科ライトゼミ(2年生)では、Grand Valley State University Michigan  から学生さんをお招きして、ゼミで討論する機会が設けられました。テーマは大学。大学の資料を囲み、いくつかのグループに分かれて活動しました。

討論するとはいっても、突然外国語で意見することはなかなか難しいものです。まずは用意しておいた質問から、スタートしていきました。大学の場所、学費、必修科目、好きな教科、将来の夢、アルバイト、休日の過ごし方……日本では特別意識していなかったことが、実はアメリカとは違っていた、ということがあれば、そこからどんどん質問を重ねていきます。休日の過ごし方やアルバイトの場所といった違いに驚いたり、どのような科目があるのか教えてもらったり、滑らかに言葉が続かなくても、積極的に発言していくことで話を深めることが出来ました。

最後にグループごとに今回の討論のまとめを発表しました。ライトゼミの学生のまとめを、留学生の方にまとめ直してもらいました。言葉だけでなく、文化、コミュニケーションの取り方など学びの多い時間となりました。講義の後は食堂へご案内。ランチを一緒にした学生もいました。Grand Valley State University Michigan  の皆様、本当にありがとうございました。

ジェスチャーも交えて

聞いたことは忘れないうちにメモ!

話がどんどんひろがって、好きなタイプのことも聞かれて……何とか説明!

気になることは聞いてみる

グループごとにまとめを発表しました