京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース チャリティーしてますか!~講演からチャリティーを学ぶ~

学生の活動

チャリティーしてますか!~講演からチャリティーを学ぶ~

チャリティー(寄付)していますか?
「ソーシャルマネジメント原論」この日の講演はこんな問いかけからスタートしました。京都発チャリティー専門ファッションブランドJAMMIN 西田様にチャリティーをもっと楽しく、身近にと題しましてご講演いただきました。
自分は服を買うとき何を基準にしていただろう…どのような付加価値に目を向けているのだろう…自身にも問いかけながら、ご講演者様の熱い言葉に耳を傾けます。
途上国へ行かれたときに何を見て、何を感じられたのか、学生時代のターニングポイントの説明では、自身に近い年齢での経験談ということもあってか真剣な眼差しでした。「自分にもできることがある」という言葉は印象的でしたね。次に「チャリティー」の説明をしていただきました。特に、今挑戦されていることやJAMMINのビジネススタイルについて、気になっていた学生も多かったのではないでしょうか。毎週チャリティー先が変わることや利益確保の方法をデータを示しながら教えていただきました。いいものを作るだけでなく、どういった付加価値・ブランディングが重要となるのか、顧客のニーズを知ることの大切さも教わりましたね。実際のJAMMINのサイトも紹介していただきました。
これから働く私たちへ、何のためにそれをしているのか知っていることが仕事に耐えられる理由になる。20代はがむしゃらに! というメッセージをくださいました。今はもちろんのこと、今後何かの拍子に思い出して自身の糧になることを願います。

はじめの問いかけに手を挙げた人はほとんどいませんでしたが、今回のお話しをうけて、より身近にチャリティー(寄付)を感じられたと思います。貴重なお話を、誠にありがとうございました。