ニュース
2019.07.02 学生の活動和菓子作りを学んでいます!
教員のIです。
ここで紹介する画像だけ見ていると、「何の活動?」「何を学ぶ学科?」と思ってしまいますよね。
実はこれも授業の関連する活動なんです。
キャリア形成学科では、課題解決力やコミュニケーション力などを鍛えることを目的に、企業や自治体などからのリアルな依頼に応えてく「プロジェクト実践」を開講していますが、この科目を履修する学生の自主的な活動の様子です。
学生プロジェクトチームは、京都市右京区役所から「市民に『地産地消』を啓発して欲しい」という依頼に応えるために、地元の食材や食品の魅力を、地元の素材を使った和菓子の実演販売を交えながら伝えるというアイデアを考えだしました。
このため、授業時間以外にも自主的に集まり、和菓子職人さんから作り方を学んだり、練習したりしているのです。