京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科 阿部一晴教授がデータサイエンスに関する学内FD講演会で講師を務めました

教員の活動

京都光華女子大学では、AIなどこれからの新しい学びにも積極的に取り組もうとしています。
9月25日に学内の教職員対象に、今年度の「数理・データサイエンスと社会とのつながりについて教えることができる教員を養成するためFD研修」が開催され、キャリア形成学科の阿部一晴教授が講師を務めました。
「これからの社会で求められる力 -AI(人工知能)・ロボットは人間の仕事を奪うのか?-」と題した講演で、AIやAI技術が現在どこまで進化しているか、そのことで職業観や教育がどの様に変化してきているのか、またこれから変化しそうかを分かりやすく解説していただけました。
この講演をきっかけに、各学部・学科でこの分野にそれぞれどの様に取り組んでいけば良いかを考えていきます。