京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科 阿部一晴教授が帝塚山学院高校で経営学入門の講座を担当しました

教員の活動

キャリア形成学科には全国の多くの高校から出張講義等の依頼があります。
このたび、キャリア形成学科 阿部一晴教授が大阪の帝塚山学院高校で出張講義をおこないました。
同高校では、生徒たちがチームを組み、それぞれが取り組みたいテーマに関して、主に土曜日に様々な課外講座等を受講して学びを深めています。今回、経営やビジネスプランに興味を持つ生徒を対象に、コニビニエンスストアやコーヒーショップチェーンといった具体的な企業の競争戦略を題材に、経営学および経営情報学の入門の授業を提供しました。
受講した生徒さんたちも大変興味を持ってくれた様でした。