学生の活動

1年生、はじめての個人発表!

1年生必修の基礎ゼミでは、先日から個人発表が始まっています。1か月以上かけて学びを深めた3つの領域から、各自がさらに調査を重ね、その領域について発表しました。どういった領域か、なぜ興味を持ったのか、という視点からのまとめだけでなく、実際にその領域にある職業と、その職業で活躍されている方を調べた学生もいます。あまり知識のなかった職業についても知ることが出来たようです。
ほかにも、自分が目指したい目標を掲げ、そのためにどのような学びが必要か、今取り組んでいることは何かといった自身に落とし込んだまとめをした学生もいました。
発表は教員のサポートのもと学生がしきり、質疑応答も行われました。これは聞きたい!と勢いよく挙手する姿、周りを見ながら遠慮がちに上げる姿などが見られました。司会者が自身の感想を述べて発表をまとめ、時間を決めて回すこともまた勉強になったようです。
コモンズで四苦八苦していましたが、いざ前に立つとパワーポイントをもとにしっかり発表をやってのけるところにはいつも感心しています。今回発表お疲れさまでした。次回も頑張ってくださいね。