学生の活動

1年生ゼミ 次年度配属ゼミ紹介

1年生の基礎ゼミで、次年度配属ゼミの紹介がありました。2年生からは1冊の本を購読していきます。ゼミ内容を担当教員に説明してもらいましたが、1年生の顔には期待と不安が……キャリア形成学科には3つの領域があります。1冊の本といってもその内容はゼミごとで異なるのです。外国語、ビジネス、ソーシャルなど、各領域の学びに足を踏み込み始めたばかりの1年生にとっては、慎重に選びたいところです。今まで授業を取ったことのない教員かどうかも悩みポイントの様子…。コモンズでも、悩みながら、それでも、新しい学びの始まりに、わくわくしている姿が見られます。
そろそろ1年が終わりますね。春と比べれば大学にも、授業にも、課題にもすっかりなじんでいる1年生です。