学生の活動

長期インターンシップ報告会

キャリア形成学科には長期インターンシップという科目があります。今年も参加を希望する3年生が実習へ行きました。名前の通り、約半年間という長期間のインターンシップです。この日は、この実習を通して、何を学び、自身が如何に成長したか、見つけた課題は何か、など、実習内容とあわせて報告してくれました。長く関わらせていただいたからこそ考えられた、とてもすてきな発表ばかりでした。もちろん他授業や課外活動などもこなしながらの実習で、行けば楽しいだけのはずもありません。文字にすれば簡単になってしまうことが申し訳ないほどに、大変なことがたくさんあって、困難や壁にもぶつかったのではと推察します。自身と向き合い、何かを考えることは実はなかなか実践できないことだと思います。内省し次に活かすよう言葉ではよく言われますが、いざ実践することは難しく、大人でさえあまり出来ないのでは。この報告会では、実習内容を大切に思い返し、自身と向き合い、気付きを発表されていたという印象を受けました。報告会では発表を聞いた教員からのコメントもありました。
この発表が終わった後、最後に学習会があり、これで終了です。長期間の実習、まとめ、報告、すべて、本当にお疲れさまでした。