京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース コンビニの秘密を探ろう(光華高校生対象)

教員の活動

コンビニの秘密を探ろう(光華高校生対象)

光華高校生を対象とした経営学入門の授業がありました。今回は、「コンビニエンスストアの秘密を探ろう」と題しまして、キャリア形成学科教授の阿部一晴先生が授業をされました。はじめに、経営学とはよく耳にしますが、実際は何を学ぶのか、経済を学ぶのとはどのような違いがあるのか、といったことからご説明いただきました。
授業ではクリッカーを用いられました。よく利用するコンビニエンスストアや、利用頻度など、クリッカーをもとにその場で集計結果が示され、リアルな声を聞くことが出来ました。大学の講義を体験できたのではないでしょうか。
この日の重要ワードを、自身の行動を振り返りながら学ぶことが出来たのではと思います。
経営学へ興味を持つ機会になりましたら嬉しい限りです。ご参加くださいまして、ありがとうございました。