京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科教員が研修を引率しました

教員の活動

キャリア形成学科教員が研修を引率しました

京都光華女子大学では、長期休暇に学生が世界各国で学習するための様々な留学・研修のプログラムが用意されています。キャリア形成学科の教員もこうした研修の引率を行います。

2月中旬には、発展著しいベトナムで、世界遺産をはじめとする多様な文化や自然に触れる「ベトナム文化研修」が観光学を担当する教員の引率により行われ、キャリア形成学科の学生はもちろん他学科の学生も参加しました。研修ではベトナム北部から中部にかけて、新型コロナウイルスへの感染にも十分注意しながら、飛行機や車、船など様々な交通機関を使って、ベトナムを代表する景観であるハロン湾や、一般の団体ツアーでは訪れることがない「胡朝の城跡」など5件の世界遺産を巡り、ベトナムの歴史や自然環境などを現地で体感しました。また、首都ハノイではベトナムを代表する技術系の国立総合大学であるハノイ工科大学を訪れ、意見交換をする機会も設けました。

参加した学生からは、「一度に5件もの世界遺産を見ることができる研修はなかなかないので本当に参加して良かったと感じた。この研修で自分の無知さや世界の広さに気づくことができた。」「今回の研修は、予想を遥かに超えるほど良いものだった。世界遺産に詳しい先生と現地を訪れるという贅沢な時間はなかなかないし、海外初渡航の私としては先生が一緒で不安を感じなかった。」「研修で新しい友達もでき、一生の思い出になった。」などの声が届いています。