学生の活動

3年生ゼミ(オンライン授業)

遠隔授業期間が始まって一か月となりました。オンライン授業と一口に言ってもその方法は先生によって、科目によって様々です…。キャリア形成学科では2年生1月頃に3・4年生ゼミを選択します。今年は8つのゼミに分かれました。3年生から専門領域の学びをさらに深めていくのです。そんな3年生ゼミは、今どのように授業が進んでいるのでしょう。4回目の様子をのぞいて見ました。
この日先生は個人研究室のパソコンからオンラインで学生さんとやりとりをしていました。
まずお伺いしたのは、先生と学生が一対一でオンラインのやりとりをされていたゼミ。1人ずつ時間を決めての面談です。自己紹介をはじめ、困っていることや大変に思うことはないかなど尋ねながら和やかに進んでいました。メールと違って先生の表情と声の両方がわかるので、相談もしやすい様子です。
もう1クラスのぞいてみました。こちらはクラス全員参加のオンライン授業でした。先生の質問に一人が答え、そこに他の学生がコメントをする…学生同士の会話も弾みます。授業の様子や困ったことを共感し、先生は全員に向けてコメントを返していきます。こちらもやっぱり和やかに進んでいきます。
授業だけでなく、今の状況下の学生を支える様子が伝わってきます。個人面談も大勢でのゼミも、どちらも従来の対面授業時にも行われていたこと。対面授業が難しい、昨年度と状況が違ったとしても、先生が持つサポート姿勢はいつも変わらないのだと感じました。

ありがとうございました。

研究室にお邪魔しました。ありがとうございました!