京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 右京警察署警察官の方にご講演いただきました

学生の活動

右京警察署警察官の方にご講演いただきました

先日、キャリア形成学科コモンズにて、右京警察署の方にご講演いただきました。といっても遠隔授業期間ですので講演の様子を収録、その動画を後日学生が視聴するという形です。キャリア形成学科1年生が基礎ゼミで視聴する授業動画になります。
ただ画面を見るだけでなく、自分も参加していると学生が思えるように、ビデオ会議システムではゼミ担当の先生が参加し、講演者の方と質問などやりとりをしながら進行していきました。
学生と年の近い女性警察官ならではの視点からお話しいただいています。講演者の方の経験や実際のグラフから、私もそうかもしれない、これは気を付けなければ…と自分の行動を振り返るとともに、今後はこのように注意したいといった気づきの多い内容です。犯罪を知る、そして防犯を広げることの大切さを学ぶことが出来る貴重な機会となりそうです。

ご講演くださいましてありがとうございました。