京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 特別講義がありました(遠隔授業と対面授業)

学生の活動

特別講義がありました(遠隔授業と対面授業)

キャリア形成学科では、外部講師の先生をお招きし、ご講演いただく機会がいくつかの科目で設けられています。今年度ももちろん遠隔授業と一部対面授業において特別講義を実施しております。ゲスト講師を招いての特別講義の実施方法はさまざまです。
この日は「組織とヒューマンリソース」という科目。対面授業に参加する学生(数名)、同時にビデオ会議システムを用いてオンライン参加する学生(大半)、後で授業の様子を視聴する学生、という形での実施でした。
例年のように教室で賑やかに講演を行うことは難しいですが、オンライン参加の学生も教室にいる学生も隔てなく質疑応答がなされるなど、相互参加のスタイルで進められました。スライド、動画などの資料を確認しつつ、講演に聞き入る様子でした。
「リーダーの仕事とは?」「居心地のいい職場とは?」「自分が付いていきたい人は?」意見を交えながら、考えを深めていきました。質問コーナーでは、多数質問にお答えいただきました。授業時間いっぱいまでお話しいただきましたが、足りなかった学生は、教室でもオンラインでも、休み時間まで質問をしていたようです。

貴重なご講演、ありがとうございました!