京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【おまけ】 女性の生き方・働き方(対面+オンラインでの講演)①

学生の活動

先日の「女性の生き方・働き方」でご講演いただいた先輩。実はその後、こんなやりとりがありました。

あの日は、対面+オンライン講演日初回でした。この科目で初の試みということもあって、無事に終了したとはいえ、マスク越しの声、マイクの使用など、その場にいた学生、オンラインで参加していた学生の環境が違うため聞き取りやすい声量の調整やパワーポイント資料の見やすさが課題となりました。

そんな初回の講演が終わって間もなく、講演してくださった先輩から担当の先生の元へメールが届いたそうです。それは大学へ宛てた「オンライン授業の改善案」。実は現在営業のお仕事で活躍されている先輩。ご提案内容は、講演当日の課題が解決されるように考えられたもの。どういった機材をどう用いるとどのようなメリットがあるのかが簡潔に図や写真をもとにわかりやすくまとめられたものでした。短い時間で私たちの視点からまとめられた資料。

「これがプロの営業です!!」

担当の先生は次の授業でご紹介されていました。営業のお話しを聞くだけでなく、営業のお仕事まで見せていただいた第1回講演でした。

ほんとうにありがとうございました。

先輩から届いた資料を紹介する先生