京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科学生が京(みやこ)サイバー犯罪対策シンポジウムに参加しました

学生の活動

8月6日(木)に、京都府・京都市・京都府警察本部主催の「京(みやこ)サイバー犯罪対策シンポジウム」が京都リサーチパークで開催されました。今回は、企業編~誰でもわかる情報セキュリティを考える~がテーマであり、近年益々増大しているサイバー空間の脅威から府内の企業を守るため、情報セキュリ ティ対策の在り方について考えるというものでした。

ちょうど同日、キャリア形成学科の「ネットワーク構築演習」という授業の集中講義を開講していたので、受講生全員でこのシンポジウムに参加し、机上で学んだネットワークセキュリティに関する学びを実践的に深めることができました。

プログラムは以下のとおりで、普段聞くことが出来ないお話を多くお伺いする貴重な機会になりました。
基調講演
    「産学官の協働によるサイバー犯罪への新たな取り組み

~日本サイバー犯罪対策センターJC3の活動について~」
    坂 明 氏 (一財)日本サイバー犯罪対策センター「JC3」理事