京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 女性の生き方・働き方(対面+オンラインでの講演)②

学生の活動

女性の生き方・働き方(対面+オンラインでの講演)②

この日のゲストは社会人3年目の先輩。年も近いこともあって、知っている先生の名前や授業が話に出てきましたね。2回目の対面授業です。この日も2台のパソコンで、対面とオンライン授業を同時に行いました。当日に受講できなかった場合でも、録画を視聴することができます。
教室には十数人の学生が距離を保って着席しています。講演者様にはマスクを着用したままお話しいただきました。

色がいろいろ!あかるいスライドをもとにご講演いただきました。学生時代に興味を持っていたこと、どういったことを勉強されたのかなどお話しいただきました。制作したドレスの写真も見せていただきましたね。学生時代の1週間と社会人3年目の1週間のスケジュールも実際にお見せいただきましたね。想像がつきにくい社会人の生活も、学生時代のどういった意識が共通しているか教えていただくことでイメージを持つことが出来たのではないでしょうか。
学生は、真剣な眼差しでスライドを見つめていました。

現在されているお仕事についてもお話しいただいております。聞いたことはあるけれど、仕事内容までは知らない…という学生が多かったのではと思います。こちらもわかりやすい比喩を用いてご説明いただきましたので、学生の理解に繋がったように思います。

学生時代に興味を持っていたこと、今の仕事、今の仕事に決めるきっかけとなった出来事……必ずしも同じ分野のままとはかぎらないようです。むしろ、在学中にさまざまな経験をしたからこそひらけた選択の幅が今の先輩なのだと気づかされますね。今回で2人の先輩の話を聞いたことになります。キャリア形成学科での幅広い学びが柔軟な進路選択に繋がっていくのですね。

メモをとりつつ、今はわからないけれど来年の、再来年の自分の参考になるのではないでしょうか。
ところで前回の課題の進捗はいかがでしょう。締切日が明示され、次の課題も出てきましたね。今日お話しいただいたように「しめきり」を意識して上手く乗り切っていきましょうね。

貴重なお話をありがとうございました。

この日も対面とオンラインを同時にするためにPCは2台!