教員の活動

コモンズの模様替え(白い棚の上)

「今だから考えたい問題の足掛かりになりそうな記事」を置いています。

コモンズを少しずつ少しずつ模様替えしています。間違え探しのように小さな「替え」もありますよ。コモンズ利用の際に探していただけると嬉しく思います。

コモンズの真ん中にある白い棚。この上には、職員がぜひ見てほしいと感じたものが置いてあります。コモンズに届いた新着図書、レポートを書くときに参考になる図書、4年生が取り組む卒業論文の形式の見本、就活関係の情報など……必修科目「女性の生き方・働き方」で和田先生が昨年ご紹介くださった東大の祝辞も、職員が気に入っているのでもう一度置いています。

最近置いたものが「今だから考えたい問題の足掛かりになりそうな記事」です。

大学のあり方の討論、浦安市の現状といった観光事情、画面越しに人と会うことが増えた今だから掛けたい“褒め眼鏡”の記事など、タイトルだけでも目に留めていただくと面白いかもしれません。おすすめは、シャープさんの対談の記事。

引き続き、職員が思いついたものを重ねていきます。一見すると紙の山でも、貪欲にご活用いただければ幸いです。

お出迎え

こんな感じで置いています

昨年度の抄録集と見本