教員コラム

光華コーナーはどこにある?

「女性の生き方・働き方」でご講演いただいた和田先生の著書は大学の図書館にあります。
職員もよく利用しています。光華にゆかりのある方の著書は「光華コーナー」に配架されています。和田先生の多数の著書もこの「光華コーナー」にあります。現在は、学生さんも事前予約で図書館を利用することが出来ますので、ぜひ足を運んでみてください。ゲートを入って左側ですよ!

ほかにも図書館には「コーナー」が設けられています!旅に出たい、辞書を引きたい、絵本を読みたい、国家試験の勉強をしたい、大震災のことを調べたい……などなど、お気に入りのコーナーを作ってみてくださいね。

個人的には、ゲートを入って左のショーケース内の展示もおすすめで、元号が決まったときには過去の元号や万葉集の展示が、お札の新しい絵柄が決まったときには人物についての展示が…のように「今」知りたい を様々な資料から教えてくれるスペースです。過去には、はらぺこあおむしの展示もありました。行くたびに覗いてみると、自慢したくなるプチ知識が身につきますよ。

カウンターには司書の方が常駐されています。
情報は貪欲に、様々な媒体から、ゲットしていきたいところです。