教員コラム

オンラインで防災講習会

京都光華女子大学では、「京都光華防災サークルDaisy」が活動を行っております。大学生消防防災サークル支援事業「京都学生FAST」にも加入しているサークルです。
8月には右京消防署の方にお越しいただいて、オンラインで防災講習会が開催されました。
遠方からの参加者様も参加が出来るオンライン講習会。地震、大雨といった災害への備えを意識する機会が増えていると実感します。この講習会に、コモンズ職員も参加させていただきました。
葛野学区担当の消防員の方から救急、水害時の避難経路などについてクロスロードゲームなどを交えながら学ぶことができました。
妊産婦の方の避難所になっている本学ですが、避難所が開設されるまでの流れや、感染症対策、避難所運営など……少しも知らなかったことばかりで大変勉強になりました。ホテル客室を避難場所として活用されることはニュースにもなっていましたね。
職員は講習会後に京都市HPでハザードマップや避難所マップを確認しました。

講習会をきっかけに、知らなかったことを知れる、知らない人に伝えられる、知らないことをさらに調べられると感じました。その時その時の新しい情報を確認しておくことも大切で、受講の必要性を改めて感じました。

ありがとうございました。

肺・心臓・食道・膵臓・十二指腸…どこにあるのかを意外と知らない

周りの人ともしもの時を想定して話しておきたいですね