学生の活動

2年生企画プロジェクト!

1年生ゼミに2年生先輩が遊びに来てくれました!
後期より対面授業が増えたとはいっても、春に入学した1年生の登校回数はまだ10回に満たないのが今の状況です。画面越しには何度も顔を合わせているものの、実際の対面とはもちろん具合が違います。
そこで!
キャリア形成学科2年生の学生がある企画をすることに!それは、1年生の基礎ゼミで20分程時間を頂戴して親睦を深めようというもの。先日が第1回目。盛り上がるかな…という2年生の不安をよそに、1年生各クラスから楽しい話声が届いてきました。和やかな時間となったようです。
はじめに、気になる先輩のカバンの中身を見せてもらいました。おすすめの前髪クリップの話や取り組んでいる資格検定のテキストの話に花が咲きます。次に、グループに分かれてからも、簡単な自己紹介から、通学経路、バイト、好きな俳優、課題のこなし方、履修のことなど様々な質問をかわし合い、時に笑顔で、時に真剣に(?)話し込んでいました。
遠隔授業で会ったことあるよ!え?ほんとに!?よくわかったねえ、といった会話もありました。
クラスメンバーとの連絡先交換も出来たようです。先輩はなぜ必要と感じたのか…実際に自分たちが助けられたというエピソードも教えてくれました。

友達と話す、お弁当を食べる、連絡先を交換する…去年まで当たり前だった学内での人との関りがどうしても制限されてしまうことを危惧した2年生の企画です。1年生クラスを回った2年生は、心配だったけど結構いい感じに出来た!と感想を共有していました。ほんとうに、お疲れさまでした。
第2回も楽しみにしています。

鞄の中身を紹介!

先輩から企画の説明

グループで連絡先を交換しよー

好きなものから広がる会話、楽しそう

先輩が順番にグループを回ってくれました