京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 実践英語のゲストスピーカー(対面授業+遠隔授業)

学生の活動

実践英語のゲストスピーカー(対面授業+遠隔授業)

実践英語という科目では「英語を使うこと」を学んでいます。対面授業日と遠隔授業日が混在する科目ですが、この日は対面授業日。登校が可能な学生は教室で、難しい学生は遠隔で授業を受けました。
遠隔授業が多いと、これまでよりもゲストスピーカーから話を聞く機会が減ってしまうのでは…? と思いませんか。
答えは、いいえ。
遠隔授業においてもご講演いただく機会は設けられています。実践英語でもゲストスピーカーによる講演がありました。今回は事前にご講演者様にお話しいただき、教員が編集、授業時に学生が動画を視聴します。お話しいただいたのは、航空会社に勤められている先輩です。英語を学ぶということ、航空業界のこと、産前休職、育児休暇の取得など、なかなか聞くことのできない貴重なお話をご講演いただきました。学生は静かに聞き入り、メモをとり、感想をまとめていました。
ありがとうございました。

先生は教室でいっしょに視聴

間隔をあけて着席しています