京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 2年生企画! 1年生ゼミ交流会(第2回目)

学生の活動

2年生企画! 1年生ゼミ交流会(第2回目)

キャリア形成学科1年生は対面でのゼミが後期から始まっています。今、4月を経験しているという印象で、1年生に聞いてみると、教室ではやはりまだ緊張しているとのこと。画面越しに会うのとは違う。教室の雰囲気もまだ少し慣れない。そんな事態を聞いた2年生が動いてくれています。1年生のゼミの時間を20分だけもらってクラスが親睦を深められるように交流会を企画してくれました。
この日は2回目。クイズ大会を企画しました。前回もらった質問にも丁寧に答えてくれています。1年生の不安が少しは解消されたに違いありません。チーム分けでも配慮があって、毎回違うメンバーで話せるようにしています。1年生もいつもと違う人と話せる機会になっている様子。出題されるクイズの方は意外と難しい…!?すいすい解答する先生をよそに、各チーム苦戦を強いられていました。答えを聞いてピンとくるチームと「?」のチーム。2年生が解説を加えていきます。勝負の行方は……?
正解してもしなくても、大変盛り上がりを見せたクイズ大会。また企画してほしいという声があったそうです。授業後コモンズに来た1年生は、楽しかった!教室の空気が和やかになって授業でも話すことができた!という感想を教えてくれました。
第3回目も楽しみですね。

2年生メンバーのみなさん、お疲れ様でした!

まずは今日の企画を説明します

前回もらった質問に丁寧に答えていきます

チームメンバーは固定しないように2年生が配慮しています

意外と難しいクイズ……答えに悩みます

優勝チームに拍手

正解した!やったー!

お菓子ジャンケンは本気

チームで協力してクイズに答えます

先輩とも仲良くなったようです。いつも笑顔をありがとう。