学生の活動

2年生ゼミで発表がありました(対面授業)

キャリア形成学科は2年生セミでも対面授業日が設けられています。この日は、自分が読んだおすすめの本をプレゼンする! ということで、見学させていただきました。パワーポイント資料を作成し、どのような本か、なぜオススメしたいのか、口頭で発表です。当日登校できない学生はZOOMを利用して参加しました。
実際に人の前に立って発表する機会が多くなかった今年、学生は緊張しながら発表している様子でした。クラス内から質問もありました。なにを伝えればよいか、はもちろんですが、それを「どのように伝えればよいか」が課題となったようです。声の大きさ、身振り手振り、視線……先生からコメントをもらって気が付いた学生も多かったのでは。今回の経験が次に活かせますように!
「それ、私も読みたい!」と思ってもらえるのがプレゼン。なかなか難しいものです。前回他のクラスメイトの発表を聞いて、それが刺激になった学生もいるようで、前日にコモンズで作業する姿が見られました。思ったように発表できたのでしょうか。また発表の感想を聞いてみたいと思います。
お疲れさまでした。