学生の活動

(コモンズの模様替え)読書週間ですね

秋の夜長。コモンズでは、少しでも様々な本に触れてもらえたらと思ってこんなコーナーを設けました。コモンズを訪れた学生さんでしたらどなたでも読むことが出来ます。貸し出しについては職員に相談してください。
今月はミヒャエル・エンデ『モモ』、乙一『暗いところで待ち合わせ』といった有名な小説をはじめ、『もっとヘンな論文』という本まで、ジャンル問わず置いてあります。全国のヘンな論文の中から秀逸な論文を紹介する『もっとヘンな論文』は、卒論作業真っ最中の4年生はもちろん、テーマ探し中の3年生、「研究」に触れる機会の少ない1,2年生にもおすすめです。プロ野球選手と結婚するにはどうすればいいのか、竹取の翁は何歳なのか……興味深いテーマが並んでいますよ。
『モモ』は児童文学として有名な作品ですが、予定予定で気づけば一日が終わってしまう今の自分が改めて読み直したい物語。「時間」とはいかなるものか考えさせられます。
置いてある図書は一か月程度で入れ替わりますので、対面授業のついでなどに覗いてみていただけると幸いです。
オススメの図書があればぜひ教えてくださいね。よろしくお願いいたします。