京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 対面授業がありました(マーケティング)

学生の活動

対面授業がありました(マーケティング)

この日は「マーケティング」の対面授業日。2,3年生が受講するこの科目は遠隔授業で講義、課題をこなしながら、最終授業日の発表に向けて準備を続けています。この日はこの科目はじめての対面授業日!学生からは、半年ぶりに大学に来た! という声や、友人どうしで、ひさしぶり!! と声を掛け合う姿も……。広い教室で距離も十分に保っての受講となりました。授業では、遠隔授業時の内容の復習もあり、スライドを見ながらの進行です。「マーケティング」で大切なことは……? ライフステージとライフスタイルとあとは…… キーワードを押さえながら進む授業。
学生は、自分のブランドをプロデュースしていきます。ブランドのコンセプト、ターゲット等々、シートを記入していき、最後に表紙をつけて一冊のファイルに仕上げます。それぞれのこだわりが上手く表現できると良いですね。発表まで残り5回。今日は表紙となる分厚い用紙を配付しています。イメージを膨らませていってくださいね!
授業時間後の質問時間も長めにとられるなど、少ない対面授業の機会だからこそ普段に増して対話の時間が設けられているように思いました。次の対面授業は年明け!それまで各自、準備を整えていきます。